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ServiceEssen & Trinken
Home›Service›Ist eine unbehandelte Zitrone frei von Schadstoffen?

Ist eine unbehandelte Zitrone frei von Schadstoffen?

Von Ute Neubauer
20.08.2021
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Wer die Schale von Zitronen zum Kochen oder Backen verwenden möchte, sollte auf Bio-Qualität achten, Foto: Pixabay

Die Verbraucherzentrale sagt: Nein! Die Angabe „unbehandelt“ bezieht sich nur darauf, dass die Zitronen nach der Ernte nicht konserviert oder gewachst wurden. Dabei ist es durchaus möglich, dass die Früchte während des Wachstums mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Unbehandelt heißt also keineswegs frei von Schadstoffen.

Die Hersteller sind verpflichtet anzugeben, wenn die Oberfläche der Zitronen nach der Ernte mit Wachsen oder mit Konservierungsmitteln gegen Verderb und Austrocknen behandelt wurde. Sie erhalten dann die verpflichtende Kennzeichnung „gewachst“, „konserviert“ oder „mit Konservierungsstoff“.

Wer mit Zitronenschalen kochen oder backen möchte, greift daher besser auf Bio-Ware zurück. Diese ist garantiert unbehandelt – der Einsatz von Pestiziden ist im Bio-Anbau ebenso verboten wie das Konservieren oder Wachsen der Früchte.

Weitere Information der Verbraucherzentrale  zu Lebensmittelbezeichnungen finden sie hier.

StichworteLebensmittelkennzeichnungVerbrauchertippsVerbraucherzentraleZitronen
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